매실담그기

페이지 정보

profile_image
작성자뜨레쥬르 조회 2회 작성일 2020-11-21 15:22:45 댓글 0

본문

매실청 담그는법~ 쉽고 간단하게~ [강쉪]

쉽고 간단한 매실효소 만드는 법입니다.^^
매력적인 매실청 만들기 추천합니다.

매실청을 담는 계절입니다.
겨울에 김장을 담듯 6월은 매실을 담는 계절~

[매실청 담는법]

[재료]
매실 3kg, 백설탕 3kg, 단지 10L (7부정도 채워졌네요)


[조리방법]
1.매실을 3번정도 깨끗히 씻어주고
꼭지를 이쑤시개로 찔러서 제거하고
심하게 썩은 부위는 잘라냅니다.

2.전날 씻어서 물기를 말리거나 바로 하는 경우는
면보나 키친타올로 매실을 딱아서 물기를 제거합니다.

3.단지를 준비하고 물기를 깨끗히 제거 합니다.
(곰팡이의 원인이 됩니다.)

4.백설탕을 맨밑에 깔아주고
(깔지마시고 맨위로 올려주세요. 잘안녹드라구요.)
매실을 한층깔고 다시 설탕으로 덮어주고 매실을 올리고 설탕으로 덮고~
맨위에는 설탕으로 매실이 보이지 않게 덮어줍니다.

5.뚜껑은 바로 덮지않고 3일정도 면보나 한지로 덮어서
발효균이 앉도록 해줍니다.

6.뚜껑덮고 100일 숙성시킵니다.
그후 매실을 분리하고 쫀득한것은 고추장에 무쳐서 밑반찬으로하고
말랑한것은 쨈을 만들면 됩니다.

7.매실액은 바로 먹어도 되지만 9개월정도 숙성후 먹으면 훨씬
맛이 좋아집니다. 숙성시간이 길어질수록 맛은 깊어집니다.

*****************************************************

매실청을 더운 여름에 물에 타서 한병 만들어놓으면
밖에 나갔다가 들어와서 시원하게 먹으면 그만이죠.
음식 만들때 여기저기 넣어도 되구요~
만들어놓으면 쓸모가 많은 식재료 입니다.^^

------------------------------------------------------

※사진으로 보는 레시피 강쉪 블로그:
https://blog.naver.com/beherit00

============================
★아래의 쿠팡 링크 접속 후 24시간 이내에 식품, 도구, 가전등등의 구매가
이루어지면 저에게 소정의 광고료가 지급됩니다.

[가성비 좋은제품]
제주삼다수: https://coupa.ng/bhilqi
접이식 카트: https://coupa.ng/bhsEoC
롤화장지: https://coupa.ng/bhpOl2
농협 아람쌀 백미: https://coupa.ng/bhynVQ
맥심모카골드: https://coupa.ng/bhynW3

======================================
▶비지니스 문의: beherit00@naver.com

알토란 홍쌍리 매실청 담그는법과 팁 모두 전수합니다. 매실 담그기

홍쌍리매실명인의 매실청담그기 Q\u0026A

1. 거품이 오른 매실청????
설탕을 한번 저으면 당도가 올라가 거품이 발생하지 않습니다

2. 매실 자체에 곰팡이가 필 경우 곰팡이 핀 매실만 걸러내고 한번
저어주면 된다.

3. 그래도 곰팡이가 다시 피면
매실액(액체)만 걸러서 끓인 후 식혀 다시 부어줍니다.

4.매실이 둥둥뜬다?
숙성 후 찬바람이 불어올때쯤 가라앉는다고 합니다.
곰팡이와 거품이 없다면 그대로 두면돼요. 시간이 지나면 자연스레 가라앉는 매실.



매실 씻을 때?

오이같은 다른 채소 씻을 때처럼 너무 빡빡 문지르지말고
실 청 담글 때 매실섹척하는 방법은 부드럽게 문지르듯이 훅훅 씻어주세요.




매실 수분 빼기 아주 중요
물 빠질 수 있는 소쿠리나 채에 받쳐서 최소 하루 이틀정도 물을 빼줍니다.


수분과의 전쟁!!!!
수분감이 매실에 많아지면 매실은 쉽게 썩게되고 곰팡이가 생기게 됩니다.
뽀송뽀송하게 마른 청매실을 항아리나 유리병의 70%내외만 담아주세요.
유리병에 남은 공간이 있어야 합니다.
발효중에 가스가 차기 때문에 병이 터질 수 있습니다. (장독대는 숨쉴 수 있는 기능이 있어서 그렇지 않지만 유리병에 넣을 때는 공간을 두고 넣어주세요)



가능하면 알이 큰 걸로 담으셔야 즙이 더 진하게 나옴



매실의 효능!

동의보감
매실은 맛이 시고 독이 없으며
기를 내리고 가슴 앓이를 없앨 뿐 아니라
마음을 편하게 하고 갈증과 설사를 멈추게 하고
근육과 맥박이 활기를 찾게 한다.

매실에는 무기질. 비타민 유기산 등의
영양이 아주 풍부한데
시트르산은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 회복하며
유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋우는 작용을 한다.

해독작용이 뛰어나
배탈이나 식중독을 치료하는데 도움이 되며
신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화아여
소화불량과 위장장애를 없애준다.



#매실청담그는법
#매실효능
#매실수확시기
#매실청만들기
#매실담그기
#매실청
#매실효소만드는법
#매실효소담그는법

수미네 반찬 실패 없이 매실청 담그는 비법,새콤달콤 매실청 만드는 법,How to make Maesil extract(Maesil-cheong),Japanese apricot

수미네 반찬에서 만든 싱그러운 초록빛을 자랑하는 새콤달콤 매실청 담그는 비법!
김수미표 레시피로 간단히 만들 수 있는 매실청 만드는 법.
요즘 마트에 지금부터 나오기 시작하는 청매실로 매실청을 만들어보세요.
수미네 반찬에서 만드는 모든 요리에 빠지지 않는 김수미 단골 식재료 매실청
누구나 손쉽고 간단히 만드는 매실청을 지금 담가보세요.
매실 손질법부터 매실청 담그는 법까지 올해는 김수미 비법으로 만들어보세요!
잘 담근 매실청을 이용한 여러 음식과 한 여름 무더위에 더위를 식혀줄
얼음 가득 새콤달콤 매실주스는 올여름을 책임질 주인공입니다.

(매실청 재료)
청매실,설탕,올리고당,

... 

#매실담그기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 545건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.xn--980b89ss7dosdr9bwubwy7c.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz